Una terrina.
Dos berenjenas grandes.
3 dientes de ajo
1 lata de atún grande
50gr de queso rallado
albahaca
sal pimienta nuez moscada
4 huevos
Se ponen a escurrir las berenjenas con sal al menos una hora hasta. Se cortan en pedacitos y se fríen a fuego muy suave con el ajo picado y la albahaca hasta que quedan bien tiernas. Se condimenta con pimienta y nuez moscada.
Luego se coloca en la procesadora todo esto con los cuatro huevos, el atún, el queso rallado y se procesa uno cuantos minutos hasta que queda una crema casi homogénea.
Se coloca esta preparación en un molde enmantecado, y se cocina a horno muy suave durante 45 minutos al menos.
Acompañada de tomates y albahaca con aceite de oliva queda espectacular.
La receta es de Giuliana Fabris: así es la versión original
Sformato di tonno e melanzane con pomodori al basilico
2 melanzane
grosse tonde,
2 scatolette di tonno
medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.
per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe
Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi
metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le
foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di
noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle
tenere, lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il
grana e le melanzane,
aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad
avere una crema omogenea.
Imburrare
generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il
composto.
Cuocere in forno per circa 50/60 minuti a 160°. Il tempo varia da forno
a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto
è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.
Preparé esta terrina para ir a cenar con mis compañeras de la Dante Alighieri, ayer a la noche. Había, desde ya, muchísimas otras cosas riquísimas. Si aparece alguna foto, la agrego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario